Atividades Práticas no 1º Ciclo do Ensino Básico: A(s) VOZ (es) dos Alunos - Paramés, Ana (2021)
O presente estudo foi elaborado no âmbito de estágio curricular para obtenção do grau de mestre em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Esta investigação, de cariz qualitativo, teve como propósito compreender quais as conceções que os alunos possuem acerca das atividades práticas, no âmbito das Ciências, bem como qual o impacto que o trabalho prático poderá ter na mudança dessas conceções e na formação dos alunos. Tendo em conta os objetivos propostos para este estudo foi utilizada uma metodologia de abordagem de investigação-ação. Assim, foi realizado um conjunto de atividades práticas e Tarefas de Inspiração Projetiva, inseridas na área disciplinar de Estudo do Meio, e dinamizadas numa turma do 3.º ano de escolaridade do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Desta forma, os participantes do presente estudo foram os 27 alunos da turma, a respetiva docente titular e a professora-investigadora. Os resultados obtidos evidenciam que os alunos, em geral, possuem conceções preconcebidas acerca da Ciência que não correspondem à realidade, tendo demonstrado que não estavam familiarizados com a realização de atividades práticas. Após a implementação do plano de intervenção, algumas dessas conceções foram modificadas, tendo os alunos demonstrado nas suas respostas uma maior aproximação às atividades deste cariz. Além disso, a maioria dos alunos demonstrou envolvimento e motivação nas atividades realizadas, o que se refletiu em aprendizagens significativas e na aquisição de conhecimentos científicos. É de salientar que os resultados deste estudo refletem particularidades dos participantes desta investigação específica, o que impede a generalização dos resultados para outros contextos, mas que suporta, ainda assim, a importância atribuída à realização de atividades práticas