CONTRIBUTOS PARA A PRÁTICA ESPECIALIZADA EM ENFERMAGEM: DA CLÍNICA À INVESTIGAÇÃO ? RELATÓRIO FINAL DE ESTÁGIO
O presente Relatório de Estágio foi realizado no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica na Área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica da Escola Superior de Enfermagem de Coimbra. A Parte I tem por objetivos espelhar o percurso académico no âmbito dos estágios de natureza profissional, caraterizar os contextos de estágio, descrever e refletir criticamente sobre as aprendizagens concretizadas durante este período formativo, e de que forma estas contribuíram para a aquisição e desenvolvimento das competências comuns e específicas do enfermeiro especialista. O estágio decorreu nos contextos de cuidados intensivos, emergência pré-hospitalar e serviço de urgência. Para além de terem sido aprimoradas competências técnicas e não técnicas inerentes ao cuidado à Pessoa em Situação Crítica, este estágio levou também à promoção da autoconsciência, empatia pela Pessoa em Situação Crítica, família e/ou cuidador, desenvolvendo maior resiliência e gestão emocional perante situações de grande complexidade clínica, fortaleceu ainda os valores éticos, abriu portas ao crescimento pessoal e profissional contínuo, aspetos que contribuem também para a valorização e dignificação da enfermagem. Na parte II do presente documento é apresentada a componente de investigação: ?Contaminação dos Lavatórios num Serviço de Urgência: Contributos para a Prática Especializada?. Procurou-se analisar a contaminação dos lavatórios do serviço de urgência por microrganismos multirresistentes. A investigação foi realizada num serviço de urgência polivalente e envolveu a recolha de amostras nas torneiras, cubas e ralos. Os resultados mostraram contaminação em todos os lavatórios do SU, principalmente nas cubas e ralos. Microrganismos como Escherichia coli, Klebsiella spp., Acinetobacter baumannii e Staphylococcus aureus, foram identificados. A estrutura dos lavatórios e a sua localização próxima da pessoa doente sugerem influenciar a colonização bacteriana. O enfermeiro especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na Área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica, é apontado como elemento central na prevenção e controlo de infeções, tendo uma intervenção ativa no planeamento de estruturas e na formação contínua das equipas.