Gestão do desporto municipal: Análise ao desenvolvimento organizacional: estudo centrado na CIM-TS - Ferreira, Marco; Louro, Paulo (2015)
O desporto no seu sentido mais lato, tem tido uma evolução contínua no âmbito das políticas públicas nomeadamente na esfera de intervenção dos municípios, congregando cada vez mais meios e recursos para o seu desenvolvimento, o que implicou a criação e organização no seu seio, de estruturas orgânicas dotadas de recursos humanos cada vez mais qualificados para corporizar e concretizar as respetivas políticas desportivas. Desta constatação, propomos para o presente trabalho, analisar a adequação da estrutura orgânica do desporto municipal considerando as suas atribuições e competências legais associado ao contexto atual deste fenómeno. Tendo como base as políticas desportivas municipais, o trabalho projeta-se na gestão dos respetivos processos. Procuramos analisar de uma forma crítica o “modus operandi” das políticas municipais quanto ao seu procedimento e desenvolvimento, a uma escala supramunicipal alargada aos doze municípios que integram a comunidade intermunicipal do Tâmega e Sousa (CIM-TS), com vista a uma análise conjuntural das respetivas estruturas organizacionais, dos métodos, dos procedimentos e modos de intervenção, bem como, de verificar a perceção e expetativa dos seus intervenientes sobre a gestão supramunicipal em algumas áreas de atuação. Recorremos à informação dos municípios da CIM-TS colocada nos respetivos sites oficiais e aos inquéritos por questionários junto dos responsáveis técnicos e políticos, tendo como suporte o enquadramento teórico e a legislação com incidência no tema deste estudo. Dos resultados e em termos de análise conjuntural dos municípios da CIM-TS, ressaltam as seguintes conclusões: i) uma política desportiva direcionada para o desporto de elite; ii) as estruturas orgânicas em processo de crescente desenvolvimento mas posicionadas nos planos inferiores das respetivas estruturas funcionais; e iii) clara ausência de planos estratégicos de desenvolvimento desportivo.