O Ensino Doméstico - Almeida, Ana Patricia (2022)
O presente estudo insere-se no âmbito do Mestrado de Qualificação para a Docência em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1ºCiclo do Ensino Básico debruçando-se sobre o Ensino Doméstico. Legislado em Portugal desde meados do século XIX, o Ensino Doméstico foi a primeira forma de ensino no nosso país e hoje em dia há cada vez mais pais a assumir novamente a total responsabilidade sobre a educação dos seus educandos/e ou filhos. Este é um dos regimes de ensino alternativo que os Encarregados de Educação têm como opção ao tradicional, pelos mais diversos motivos, desde o bullying até crenças religiosas. Esta possibilidade de acompanhamento da educação das crianças deverá ser feita de forma plena e consciente. Para orientar este estudo, foi fundamental definir alguns objetivos, entre eles: ➔ Conhecer o contexto do Ensino Doméstico em Portugal; ➔ Conhecer as representações das famílias sobre o Ensino Doméstico; ➔ Compreender o grau de conhecimento dos pais e encarregados de educação sobre o regime de Ensino Doméstico. Por forma a dar resposta a estes objetivos, foi desenvolvida uma metodologia quantitativa, através de um questionário que nos ajudou a compreender a natureza dos acontecimentos e a explicá-los. Após a análise deste questionário, concluiu-se que alguns dos Encarregados de Educação pouco conhecem sobre esta temática apesar de lhe reconhecerem alguns benefícios para o desenvolvimento da criança, contudo os dados existentes das inscrições no Ensino Tradicional prendem-se com a vinculação que os Encarregados de Educação têm com este regime de ensino.