Ver para "Crer" Conhecer - Caiado, Fátima (2025)
As Artes Visuais desempenham um papel crucial no desenvolvimento dos alunos, pois não só promovem competências específicas, entre as quais a sensibilidade estética e artística, como oferecem importantes experiências ao aluno através das suas metodologias de ensino muito particulares. O estudo escolhido foi “Ver para “crer” conhecer”, tem como objetivo provar a eficácia das Artes Visuais quando colocadas ao serviço do Estudo do Meio, contribuindo, este trabalho, com a criação de vinte e oito planificações onde se pode inferir o papel e contributos dos conteúdos, metodologias lúdicas e experienciais, no fundo do recurso às Artes Visuais, como um meio mais eficaz para a aquisição de competências (conhecimentos, capacidades e atitudes) na área de Estudo do Meio. O tema tomou forma durante o estágio realizado na Unidade Curricular de Prática Pedagógica Supervisionada, no Mestrado de Qualificação para a Docência em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.ºCiclo do Ensino Básico, ao observar que tanto o Estudo do Meio como as Artes Visuais, eram abordados com pouca frequência. Como objetivos de investigação e resultados pragmáticos, este trabalho final de mestrado: a) fornece planificações que estão em conformidade com dois manuais de Estudo do Meio de 2.ºano, atuais, e com os documentos orientadores das Aprendizagens Essenciais para as áreas de Estudo do Meio e de Artes Visuais; b) satisfaz, a necessidade de, ao integrar uma escola, poder de imediato implementar estas planificações; c) oferece a professores a possibilidade de as implementar, monitorizar e avaliar a eficácia à luz da orientações programáticas; d) demonstra uma didática que aborda o Estudo do Meio desde uma Educação pelas Artes, neste caso especifico, as Artes Visuais. Assim sendo, o objetivo reitor do presente trabalho serve essencialmente a necessidade de expor a importância das Artes Visuais na aprendizagem, em concreto, do Estudo do Meio