La littérature, pour quoi faire? (brèves réflexions au pas de course)
Antoine Compagnon, dans sa leçon inaugurale de 2007, défend la littérature et les recherches littéraires dans un cadre essentiellement moralisant et « ruskinien ». Yves Citton, quant à lui, plaide au même moment pour une lecture « actualisante » et « affabulante ». J’explique dans cet article pourquoi, en fin de compte, je préfère la méthode Citton à la méthode Compagnon.