Teaching multiculturalism in a pre school classroom - Pratas, Helena (2017)
O presente estudo é a dissertação para a obtenção do grau de Mestre do Mestrado em Pré-Escolar e 1º Ciclo do Ensino Básico realizado no Instituto Superior de Educação e Ciências em Lisboa. A educação desempenha um papel poderoso no desenvolvimento das crianças contribuindo para o seu futuro como cidadãos e de acordo com Souto-Manning (2013) "a educação multicultural procura respeitar a humanidade de cada pessoa, priorizando a humanidade pessoal dos professores e a das crianças, o conhecimento prático como fundamental para promover a mudança em ambientes de educação pré-escolar." (p.7). Neste âmbito, o objetivo deste estudo é: (1) proporcionar uma maior compreensão da educação multicultural, juntamente com estratégias de planeamento e implementação de um currículo multicultural, para um público de educação pré-escolar e (2) para demonstrar aos educadores os benefícios de um projeto de Intercâmbio Multicultural nos primeiros anos da Educação Pré-Escolar. O “Projeto Intercâmbio Multicultural” que será apresentado neste estudo foi realizado no âmbito da Prática de Ensino Supervisionado em Educação Pré-Escolar. Este projeto realizou-se com a colaboração de duas salas de pré-escolar de cinco anos de idade, de dois países diferentes: Portugal e Malawi. As crianças que frequentam o jardim-de-infância nas diferentes salas criaram e exploraram livros para ajudar os seus amigos do outro país a compreenderem a sua cidade, país, língua, tradições, música e comida. Houve também uma troca de outros instrumentos, tais como, um quebra-cabeças artesanal da bandeira portuguesa, receitas, fotografias e apresentações de vídeos de música e danças tradicionais. Os dois grupos de crianças também tiveram a oportunidade de realizar duas sessões de Skype; uma vez que falavam línguas diferentes, foi necessário que os professores fossem os seus tradutores. Os resultados deste estudo demonstraram claramente que a abertura e o respeito pelas diferenças entre culturas muito diversas pode efetivamente ter uma intencionalidade e um efeito educativo multicultural no ensino da educação pré-escolar.