Pedagogia de Projetos - Almeida, Ana Patrícia (2023)
A presente pesquisa teve como objetivo entender de que formas a pedagogia de projetos vem sendo concebida, gerida, implementada e avaliada em instituições de ensino fundamental, séries iniciais na cidade de São Luís/MA. A partir desta problemática de pesquisa, investigou-se a implantação e a avaliação de projetos de trabalho ou aprendizagem em quatro escolas, sendo duas da rede particular e duas da rede pública municipal. A metodologia de projetos surgiu durante o movimento da Escola Nova que visava superar o ensino tradicional considerado ultrapassado e ineficiente para suprir as necessidades educacionais da sociedade moderna. Sendo fruto da filosofia progressista de John Dewey e seu discípulo Kilpatrick, a qual foi divulgada no Brasil somente no século XX, principalmente pelos educadores e intelectuais Anísio Teixeira e Lourenço Filho, que buscavam contribuir com as reformas educacionais do país. Para dar resposta aos objetivos delineados para este estudo, recorreu-se a uma abordagem geral do tipo qualitativa e quantitativa, em razão de seu caráter exploratório posto que permite a escolha das tecnicas mais adequadas a pesquisa. Na recolha de dados utilizaram-se questionários, com questões de naturezas aberta e fechada, e realizou-se a tabulação dos dados coletados. Além disso, observou-se a implantação de projetos educativos nas escolas envolvidas na pesquisa, bem como a aquisição de registros fotográficos e de cópias dos projetos desenvolvidos. Percebeu-se que a Pedagogia de Projetos vem sendo adotada cada vez mais nas escolas de São Luís/MA, tanto na rede particular como na rede pública, porém notaram-se peculiaridades em ambos os contextos, assim como em cada instituição, constatou-se distinção ainda em relação à quantidade e periodicidade dos projetos, como também na necessidade de estudos mais aprofundados, para aplicação consciente da proposta da metodologia de projetos, que tem como ideia inovar a prática educativa, tornando o aluno sujeito ativo no processo de construção e reconstrução da sua autoaprendizagem. Assim também, observou-se a necessidade de organizar e planejar a rotina da escola, para depois introduzir os projetos de trabalho no currículo escolar, contribuindo para a efetivação de sua prática de maneira eficaz.