Relatório de atividade e de desenvolvimento profissional. Avaliação do Desempenho Docente - Jorge, José Reis (2015)
Este trabalho trata da minha experiência profissional enquanto supervisora, ao desempenhar a função de Diretora de Escola (2001/2002), Coordenadora de Departamento e avaliadora na Avaliação do Desempenho Docente (2007/2012). Entende-se por supervisão a coordenação das atividades pedagógicas, cuja finalidade visa a melhoria da qualidade educativa, incluindo o desenvolvimento profissional dos agentes educativos. Assim, dizem os teóricos, que o supervisor será alguém que deve acompanhar, ajudar, desenvolver aptidões e capacidades, enfim, aquele que cria condições de sucesso ao futuro educador e professor. Na função de avaliadora do desempenho docente coloco algumas questões: O que é avaliar? Como avaliar? Para quê avaliar? Do estudo efetuado, resume-se a avaliação como um conjunto de procedimentos com várias etapas fundamentais: recolha de dados (análise documental e observação de aulas), interpretação de dados e tomada de decisão que se traduz num juízo de valor. A subjetividade está aqui patente tendo o avaliador e o avaliado papéis preponderantes no desenvolvimento do processo avaliativo. A reflexão, a partilha e o diálogo são elementos chave nos processos de supervisão, sejam eles aplicados aos professores em início de carreira (período probatório) ou nos docentes em avaliação de desempenho. Neste processo, o supervisor poderá assumir vários tipos de supervisão. Aliado ao “cenário clínico”, encontra-se o “cenário reflexivo” (Alarcão e Tavares, 2010), onde se enfatiza o valor da reflexão na e sobre a ação. À pergunta “Para quê avaliar?” surge o desenvolvimento e enriquecimento profissional do docente, aliada ao mérito conseguido apenas por alguns docentes, pela existência de quotas; no entanto, face à conjuntura atual, o processo avaliativo deixa de ter resultados práticos no benefício do mérito alcançado, não se traduzindo na progressão de carreira, como o esperado.