O desenvolvimento da ortografia no 1º Ciclo do Ensino Básico - Esteves, Sandrina (2025)
A entrada no 1.º Ciclo é marcada pela ansiedade e entusiasmo dos alunos em aprenderem a ler e a escrever. A par da leitura, a escrita é uma das aprendizagens mais importante que fazemos, pois é transversal e será determinante em vários aspetos da vida. Pelo grau de complexidade que apresenta, a aprendizagem e o desenvolvimento da escrita são um processo difícil e moroso, o que traz, por vezes, alguns constrangimentos aos alunos no domínio da ortografia. O presente estudo insere-se na temática da ortografia, recorrendo a diferentes estratégias para o treino e desenvolvimento da mesma. Este projeto foi aplicado numa turma do 3.º ano de escolaridade do 1.º ciclo do ensino básico. Para a realização deste projeto, adotou-se um modelo de investigação-ação, num grupo com 23 participantes de uma escola de ensino particular do distrito de Lisboa. O projeto teve como objetivos desenvolver a ortografia, promover a reflexão dos alunos sobre os erros ortográficos, clarificar as dúvidas que têm em relação à escrita das palavras e ainda compreender o papel de diversas estratégias no desenvolvimento da ortografia. Para a recolha de dados, foram utilizadas como ferramentas a observação, a análise documental e os registos dos alunos. Relativamente aos resultados, foi possível perceber que os alunos tiveram melhores resultados em atividades que apelavam primeiramente a uma reflexão conjunta de como as palavras se escreviam e quais as suas maiores dificuldades. Para além disso, conseguimos observar através da comparação de uma atividade feita inicialmente de diagnóstico com uma final que a diversificação das atividades e atuar nas dificuldades dos alunos vai ajudar na diminuição dos erros