Competências Sociais: As Perspetivas de Educadores de Infância e de Professores do 1º ano do 1º Ciclo do Ensino Básico - Freitas, Ana (2021)
O presente trabalho visa identificar e caracterizar as perspetivas de educadores de infância e de professores do 1.º CEB sobre as competências sociais (CS) relevantes para uma escolaridade de sucesso. A primeira parte do trabalho apresenta o referencial teórico que construímos para responder ao objetivo formulado. Aqui, foi dada especial importância: à clarificação do conceito e dos diferentes tipos de CS; à descrição da relevância e das características da aprendizagem de CS nos diferentes contextos de vida da criança. Na segunda parte do documento é apresentada a componente empírica do estudo, que decorreu num Agrupamento Escolar do distrito de Lisboa. Foram envolvidos 9 educadores de infância e 7 professores titulares do 1.ºano do 1.º CEB. A recolha de opiniões e de informações, sobre práticas pedagógicas dos docentes promotoras de CS, foi efetuada através de entrevistas semidiretivas. Os resultados, apurados por análise de conteúdo mostraram que as competências sociais mais valorizadas e promovidas são a autorregulação de comportamentos e emoções e o respeito e aceitação das diferenças individuais. Em relação às diferenças entre os dois grupos de participante salientou-se: a ênfase dada pelos educadores às competências necessárias ao trabalho em grupo, como a cooperação, a autonomia e sentido de responsabilidade. Estes resultados foram interpretados à luz do referencial teórico construído. Terminamos o trabalho procurando responder ao problema de investigação formulado e apresentar sugestões para estudos futuros.