De ‘la littérature du Midi de l’Europe’ a l’avènement d’un « nouveau monde » littéraire: l’œuvre de Simonde de Sismondi et Ferdinant Denis revisitée”
Le départ de la couronne portugaise au Brésil à la suite des projets impériaux napoléoniens en Europe a attiré l’attention des érudits sur un monde nouveau, susceptible de produire des changements profonds dans le cadre des rapports culturels et littéraires des puissances européennes avec les peuples colonisés. Le cas brésilien, particulièrement présent dans l’œuvre de deux des premiers historiens étrangers de la littérature portugaise, Simonde de Sismondi et Ferdinand Denis, offre en ce sens un domaine de recherche fructueux. Notre analyse portera essentiellement sur la publication de De la littérature du Midi de l’Europe, en 1813, par le premier, et sur Résumé de l’histoire littéraire du Portugal suivi du Résumé de l’histoire du Brésil, par le second, en 1826.