Regras - Sim, nós precisamos. Regras e Limites em Educação Pré-Escolar: Estratégias Pedagógicas - Mestre, Amélia (2019)
O presente relatório de investigação é o culminar de um processo de investigação ação desenvolvido no âmbito da prática de ensino supervisionada em educação pré-escolar, com um grupo de crianças de três anos de idade. Procurámos aprofundar a reflexão sobre a necessidade de estratégias para implementar regras e limites nas crianças. Assim, concebemos um quadro teórico que nos possibilitasse argumentar a importância da implementação de regras e limites no espaço educativo e perceber quais as estratégias pedagógicas mais adequadas. Este trabalho foi apoiado pela investigação qualitativa, de acordo com o paradigma interpretativo, a partir do qual desejámos apoiar a ação educativa, selecionando e implementado um conjunto de estratégias previamente definidas e teoricamente sustentadas, com crianças de três anos de idade. A recolha dos dados teve por base a observação participante no contexto de estágio, notas de campo e pesquisa documental, em que estes foram sujeitos a análise e reflexão, a partir do quadro teórico apresentado. Os resultados da análise e reflexão das notas de campo e da observação vão ao encontro da opinião dos autores consultados em relação à importância de implementar regras e limites no espaço e ambiente educativo. Comprovou-se também que as regras assumem-se como um apoio prioritário na prática educativa no contexto pré-escolar. As regras e os limites devem ser implementadas logo que as crianças entram na creche e/ou no jardim-de-infância, ajudando e potenciando o desenvolvimento global da criança. Os resultados da análise de conteúdo da intervenção planeada demonstram que as estratégias selecionadas foram facilitadoras do desenvolvimento das crianças em todas as áreas, especialmente na Formação Pessoal e Social (FPS), contribuíram para uma melhoria significativa das interações e do ambiente educativo.