A CONSTRUÇÃO E IMPLEMENTAÇÃO DE REGRAS DE SALANA EDUCAÇÃO PRÉ-ESCOLAR:Prioridades e estratégias dos educadores de infância - Paramés, Ana; Freitas, Ana Cristina (2018)
O presente estudo aborda a problemática da construção e implementação de regras de sala na Educação Pré-Escolar que surgiu durante a realização de um estágio em contexto de Jardim de Infância no âmbito da unidade curricular de Iniciação à Prática Profissional I do Mestrado de Qualificação para a Docência em Educação Pré-Escolar (MQDEPE). Através deste estudo pretendeu-se perceber a que estratégias recorrem habitualmente os educadores de infância no que diz respeito à construção e implementação de regras organizadoras do ambiente de sala. Tendo por base estas premissas, bem como conceitos-chave como regra, estratégia, gestão de sala e de grupo, definiu-se como questão de investigação “Que estratégias adotam os educadores de infância para construir e implementar regras na sala de atividades?”. O estudo teve, então, como objetivos identificar as estratégias utilizadas pelos educadores de infância na construção e implementação de regras de sala, conhecer as regras de sala que os educadores de infância consideram prioritárias e identificar as dificuldades sentidas pelos educadores de infância na construção e implementação de regras de sala e o modo como as procuram ultrapassar. Para orientar a investigação, adotou-se a metodologia qualitativa, sendo este um estudo de caso. Para recolher os dados, recorreu-se a entrevistas semiestruturadas, cujas informações recolhidas foram tratadas através de análise de conteúdo. Após todo o processo, foi possível reunir um conjunto de sugestões passiveis de se tornarem úteis ao público-alvo deste estudo, docentes e futuros docentes em Educação Pré-Escolar, e relevantes na gestão da sala de atividades. Os resultados evidenciam que a maioria dos participantes defendem que as regras devem ser construídas com as crianças do grupo o mais precocemente possível e que, aquando da sua implementação, as regras devem ser relembradas e reforçadas de forma positiva.