Relatório de estágio do ensino da prática pedagógica supervisionada - Santos, Maria de Fátima (2015)
O presente relatório de estágio do Ensino da Prática Pedagógica Supervisionada tem por base a apresentação dos estágios curriculares realizados nas valências de Educação Pré-Escolar e do 1º Ciclo do Ensino Básico, na sequência da realização do respectivo Mestrado de Qualificação para a docência. Ambos os estágios decorreram em instituições particulares, sem fins lucrativos, pertencentes à Cooperativa Fomento de Centros de Ensino. O estágio na valência de Educação Pré-Escolar decorreu no Colégio Planalto, em Lisboa, com uma turma na faixa etária dos 3 anos, ao longo de 2 manhãs por semana dos dois semestres ano lectivo 2010/2011. No âmbito deste estágio foi feita uma caracterização inicial da instituição, do meio e do grupo, que serviram de base à elaboração de um plano curricular anual que norteou a prática pedagógica ao longo do ano. Na sequência de uma dificuldade detectada no estágio, que se designou por “dilema”, foi feita uma breve investigação sobre o ensino da matemática no pré-escolar. O estágio na valência de 1º Ciclo do Ensino Básico realizou-se no Colégio Mira Rio, em Lisboa, com uma turma do 1º ano, ao longo de 4 manhãs por semana do primeiro semestre do ano lectivo 2011/2012. Novamente foi feita uma contextualização da prática que permitiu a elaboração de um projecto pedagógico que teve por temática a aprendizagem da leitura e da escrita. Em ambos os estágios foi feita uma reflexão final ao modo como estes se desenrolaram, quais as dificuldades sentidas, como foram superadas, quais as aquisições mais importantes que foram conseguidas. Por fim é feita uma breve conclusão sobre o papel dos estágios na formação inicial dos docentes e de como é importante a aprendizagem ao longo da vida.