Exposição profissional a citostáticos: Definição de pontos críticos para o estudo da contaminação de superfícies num Hospital de Dia - Viegas, Susana (2015)
Os colaboradores das unidades de saúde, quer em hospitais e outros locais onde são manipulados citostáticos, estão expostos a riscos químicos que são prejudiciais à sua saúde (Martins e Della Rosa, 2004). Os efeitos tóxicos dos citostáticos têm sido amplamente descritos, prestando-se maior atenção às propriedades cancerígenas, mutagénicas e teratogénicas (Sessink et al., 1992). Pensa-se, ainda, que a absorção destes fármacos ocorre principalmente através da via dérmica (Hedmer e Wholfart, 2012). Um grande número de estudos apontou para a presença de contaminação por citostáticos em diferentes tipos de superfícies de diversos ambientes de trabalho, como por exemplo locais de trabalho do hospital onde estas substâncias foram administradas e preparadas (Hedmer e Wholfart, 2012). Este estudo pretende conhecer a actividade real, identificar as variáveis e fatores que influenciam a contaminação, identificar os pontos críticos de controlo (PCC’s) e propor uma estratégia de avaliação ambiental. Para a definição dos locais de amostras que permitam uma avaliação ambiental de exposição a citostáticos foram seguidas as evidências fornecidas pela literatura analisada e duas metodologias de análise: o HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points (Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos) e Análise Ergonómica ao Posto de Trabalho (AEPT). Esta análise veio introduzir alguns PCC’s que não estavam referenciados na literatura analisada. Sugere-se, então, que sejam considerados 26 locais na análise da exposição ocupacional a citostáticos na zona de preparação e administração de citostáticos. Os objetivos deste trabalho foram todos alcançados. A metodologia proposta é a utilização da AEPT para determinação dos pontos mais prováveis de contaminação das superfícies. Depois disto, elabora-se o fluxograma do processo para estruturar a informação obtida. Através da árvore de decisão do HACCP determinam-se os PCC. Para concluir, e de modo a permitir um conhecimento da contaminação devem ser recolhidas amostras nos pontos identificados e por métodos analíticos quantificar a contaminação pelos diferentes fármacos envolvidos. The health care workers, in hospitals and other places where antineoplastic are handled, are exposed to chemical hazards that are harmful to their health (Martins and Della Rosa, 2004). The toxic effects of chemotherapy agents have been widely described, giving greater attention to the carcinogenic, mutagenic and teratogenic effects (Sessink et al., 1992). It is also assumed that the absorption of these drugs occurs primarily through dermal exposure (Hedmer and Wholfart, 2012). A large number of studies pointed out the presence of antineoplastic contamination in different types of surfaces of various work environments, such as workplaces of the hospital where these substances have been prepared and administered (Hedmer and Wholfart, 2012). This study aims to know the real activity in places where these substances are handled, identify the variables and fators that influence the contamination, identify the Critical Control Points (CCPs) and propose a strategy for environmental assessment. For the definition of the critical control points to obtain samples for environmental assessment of exposure to antineoplastic drugs, it has been followed the evidence provided by the literature review and two analysis methods: HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) and Ergonomic Workplaces Analysis (EWA). This work has introduced some CCPs that were not referenced in the literature review. Therefore, it is suggested, to be taken in to consideration 26 locations to analyze the exposure to antineoplastic drugs in the preparation and administration of these substances. The objectives of this work were all achieved. The proposed methodology is the use of EWA to determine the most probable points of contamination of surfaces. After this, is drawn a process flow diagram to structure the information obtained and, through HACCP decision tree, determine the CCP´s. In conclusion, and to allow the knowledge of contamination status, the identified points should be sampled and then quantified, by analytical methods, the contamination of the different agents involved.