A promoção de Portugal através do website Visit Portugal - marketing digital (2020)
O Turismo é um dos fenómenos mais significativos do mundo contemporâneo, exercendo influência direta no desenvolvimento económico, social, político e ambiental de diversos países e das regiões neles inseridos. Os avanços tecnológicos relacionados ao sector do turismo (transporte e comunicação), permitem aumentar o tempo livre de cada um para o lazer e por isso afeta a mudança do comportamento dos consumidores (que buscam melhoria na sua qualidade de vida). Entretanto, com o crescimento da actividade, cresceu também a competição entre os destinos turísticos e, em busca de vantagem competitiva, estes passaram a utilizar ferramentas de marketing para atrair e reter clientes, entre elas, a Internet. A consolidação da rede na média tem afetado a indústria do turismo e o comportamento dos seus consumidores. Hoje, portanto, é imprescindível que qualquer destino turístico esteja presente na Web. E os primeiros passos para isso é a construção de um website (Tomikawa, 2009). No entanto, a análise de sites em geral e, em especial de turismo é recente. Por isso, há pouca bibliografia sobre a temática. Além disso, em revisão da literatura disponível, não se encontrou nenhum trabalho acerca dos websites oficiais de turismo do Portugal. Esta dissertação realizou este estudo a partir do site do Turismo de Portugal, uma entidade responsável pelo Turismo em Portugal a partir de uma entrevista ao responsável de Marketing desta entidade e à análise do site no período desde Novembro de 2018 até Janeiro de 2019.