Aux détours de la vie d’Augustin Meaulnes et de Gaspard Fontarelle, le devenir de l’Homme
Les héros du Grand Meaulnes et du Pays où l’on n’arrive jamais sont envahis par un esprit d’enfance et ne supportent donc pas le monde tel qu’il se présente. En prise à une douleur profonde, ils prennent l’envol vers des contrées mystérieuses et inconnues, dans leur désir d’accéder à l’insaisissable. Alain-Fournier et André Dhôtel nous invitent donc à découvrir un monde autre, où le magique est intégré à la réalité. Nous y pénétrons sans aucun questionnement, en acceptant l’insolite et en nous détachant de la vie quotidienne et du banal par le biais de l’imagination qui nous est restée de l’enfance.