Génese e Desenvolvimento do Complexo Aeronáutico de Ponte de Sor - Brito, Eurico (2023)
O presente estudo debruça-se sobre a génese e o desenvolvimento do Complexo Aeronáutico de Ponte de Sor, onde procurámos expor o passado, relatar o presente e apontar o futuro, de um caso único, em Portugal, que procura contribuir para colocar o Alentejo como ator central do panorama aeronáutico nacional. Ponte de Sor é o testemunho de que existem regiões ambiciosas, no interior do país, que apostam em setores competitivos e inovadores, como forma de desenvolver as suas comunidades, valorizar os seus recursos e procurar a criação de riqueza, através da oferta de postos de trabalho. A investigação teve como objetivos relatar a génese do Aeródromo, identificar as estratégias que contribuíram para o sucesso do desenvolvimento do CAPS, explorar as suas oportunidades de negócio, analisar o seu impacto a nível económico e social na cidade, na tentativa de traçar uma visão prospetiva sobre os seus desafios. No capítulo 1, apresenta-se o enquadramento teórico que aborda temáticas como os aeródromos em Portugal, a génese do Aeródromo de Ponte de Sor, as suas condições operacionais e socioeconómicas, as suas valências, a problemática do despovoamento no interior de Portugal, os fatores de tomada de decisão na localização das atividades económicas e das estratégias de desenvolvimento local. No capítulo 2, descreve-se o estudo empírico realizado, de cariz qualitativo, centrado em cinco participantes envolvidos na génese e no desenvolvimento do CAPS, onde através de entrevistas semidiretivas se recolheram os dados acerca dos temas destacados para o estudo, os quais foram, posteriormente, sujeitos a uma análise de conteúdo. No capítulo final, os resultados obtidos salientam o percurso estratégico delineado pelo Município, focado na atração de investimentos externos, oferta de condições infraestruturais e de localização exímias, e promoção das suas valências e argumentos competitivos a nível nacional e internacional, com o intuito de potenciar sinergias e complementaridades em rede entre empresas que aprofundem a clusterização e a internacionalização do CA e, consequentemente, do concelho, procurando colmatar a problemática do despovoamento do interior, através da atração de recursos humanos e da qualificação dos jovens, com a aproximação aos institutos de ensino superior. São, ainda, apontados desafios futuros, que permitirão criar massa crítica e encaminhar o CA e a cidade de Ponte de Sor para um desenvolvimento sustentável.