Turmas Mistas - Práticas e Conceções de Professores do 1º Ciclo do Ensino Básico - Almeida, Ana (2021)
Esta dissertação de mestrado tem como principal propósito descrever e compreender aquilo que é ainda hoje uma realidade nas escolas do 1º Ciclo do Ensino Básico em Portugal, a existência de turmas com diferentes anos de escolaridade (turmas mistas). Tivemos, desde o início deste estudo, a intenção de compreender quais as conceções que os professores de 1º ciclo tinham sobre as turmas mistas, bem como as práticas utilizadas pelos mesmos em turmas com estas características. Assim sendo, surgiram-nos algumas questões de pesquisa: Como se caracterizam as práticas educativas dos professores que lecionam em turmas com diferentes anos de escolaridade? Quais as suas maiores dificuldades? Quais as estratégias usadas? E quais as conceções dos professores sobre as vantagens e desvantagens das turmas mistas? No que diz respeito ao enquadramento teórico, iniciámos o estudo tentando perceber como foi feita a evolução histórica da organização dos alunos em classes, bem como o fenómeno de turma mista. Contudo são poucos os estudos a nível nacional que abordam este tema, o que fez com que nos focássemos em estudos norte-americanos e que, de certo modo, comparássemos as turmas com mais de um ano de escolaridade portuguesas àquilo a que os países anglo-saxónicos chamam de turmas multi-grade. No âmbito da fundamentação teórica, mostramos o conceito de diferenciação pedagógica por nos parecer pertinente para o trabalho a realizar em turmas com estas características. No domínio da metodologia da investigação decidimos enveredar, neste estudo, por uma abordagem qualitativa, visto que o nosso objetivo é investigar factos que ocorrem em contexto real. Para que isso acontecesse, entrevistámos professores que lecionassem ou que tivessem lecionado em turmas com diferentes anos de escolaridade, utilizando como método de recolha de dados entrevistas semiestruturadas. As considerações finais desta investigação demonstram que na generalidade das experiências e perceções dos professores, estes consideram que existem mais desvantagens que vantagens em turmas com estas características. Contudo alguns dos professores alegam também que apesar disso, nos dias de hoje, mesmo as turmas unitárias têm tendência a criar grupos com diferentes anos de escolaridade, pois o nível dos conhecimentos dos alunos não é o mesmo.