O impacto da pandemia COVID-19 na saúde mental de crianças e adolescentes - Henriques, Suzana; Neves, Ana Margarida (2022)
Viver durante uma pandemia tem muitas consequências nas nossas rotinas e vivência do dia-a-dia. É esperado que também cause mudanças na saúde mental de crianças e adolescentes. Esta revisão debruçou-se sobre os mais recentes artigos relativos ao impacto da pandemia COVID-19 na saúde mental em idade pediátrica em geral e nas patologias mentais em particular, assim como no impacto de certas medidas tomadas no sentido de controlar a pandemia. A informação contida nesta revisão provém de estudos levados a cabo por todo o mundo. Globalmente, a pandemia aumentou os sintomas psicopatológicos, alterou os hábitos e rotinas, afetou as relações entre pais e filhos, e aumentou os casos de negligência e maus-tratos. Também agravou os sintomas de algumas crianças e adolescentes com patologia mental, contribuiu para a recorrência em indivíduos a recuperar de patologia mental e aumentou as adições. O encerramento das escolas e a telemedicina tiveram um grande impacto no bem-estar das crianças e adolescentes, positivo ou negativo de acordo com a situação específica. Este conhecimento pode preparar-nos para futuras pandemias e contribuir para o desenvolvimento de protocolos com o objetivo de proteger e saúde mental de crianças e adolescentes.