Pre-reading activities : what effects do they have on heterogeneous classes?
Este estudo pretende investigar os efeitos de dois tipos distintos de atividades pré-leitura (o pré-questionamento e o pré-ensino de vocabulário) e uma condição controlada sobre a compreensão de leitura concernente a 45 alunos, atualmente frequentando o 8º ano no International Baccalaurete Middle Years Programme, na Holanda. Apesar dos grupos envolvidos neste estudo terem um nível avançado de Inglês, será sensato considerá-los como heterogéneos, uma vez que são de nacionalidades extremamente diversas e subsequentemente de meios culturais multilingues variadíssimos. De maneira a medir os efeitos de ambas as atividades de pré-leitura, os participantes tiveram acesso ao mesmo texto, sob três diferentes condicionalismos. Imediatamente depois de ler o texto, os participantes responderam um teste aberto de 8 itens e um teste de escolha múltipla também de 8 itens. A análise de variância indicou que ambas as atividades de pré-leitura foram consideravelmente mais eficazes do que a condição de controle. Para além disso, investigações através de Tukey’s HSD revelaram que as atividades envolvendo o pré-ensino de vocabulário produziram muito melhores resultados do que os resultados obtidos com a condição de controle.