Fatores associados à disposição de jovens do ensino superior para adesão ao rastreio da sífilis
Objetivos: investigar os fatores associados à disposição para conhecer o estado sorológico para sífilis entre estudantes do ensino superior. Métodos: estudo transversal e analítico, realizado com estudantes do ensino superior de Portugal. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário online. Os dados foram analisados pela regressão logística de Poisson com variância robusta, utilizando o SPSS-24. Resultados: incluíram-se 413 estudantes, maioria do sexo feminino, com idade média de 20,5 anos e matriculada em cursos da saúde. Observaram-se vulnerabilidades comportamentais, como não uso de preservativo e uso de álcool/outras drogas, baixa percepção de risco, e conhecimento ruim sobre sífilis. Menos da metade dos estudantes estava disposta a realizar o teste para sífilis. Conclusões: a adesão ao rastreio para sífilis foi baixa e associada a fatores incomuns, como menor conhecimento, baixa percepção de risco, menor idade e número de parcerias sexuais e frequentar cursos de áreas diferentes da saúde. Descritores: Sífilis; Sorodiagnóstico da Sífilis; Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde; Adultos Jovens; Ensino Superior.