O Rosto do Socorro - Oliveira, Ana (2021)
Numa era que que a informação se encontra à distância de um clique morrem dezenas de pessoas por falta de informação. Depois do incêndio florestal de Pedrogão Grande, a 17 junho de 2017, ao qual ninguém ficou indiferente, temos o dever e a obrigação de contribuir de alguma forma para que tal jamais volte a acontecer. A proteção civil somos todos e temos por isso a obrigação de nos educar/reeducar, também, para o Risco. Esta dissertação permite validar algum do conhecimento adquirido por senso comum em matéria de informação e sensibilização à população sénior, aferindo a eficácia da informação que lhes chega no âmbito do risco e proteção civil. O inquérito realizado a 450 cidadãos seniores do concelho de Nisa e de Vila Velha de Rodão permitiu concluir que o desconhecimento sobre os riscos é transversal a género, idade e habilitações literárias. E que a informação não lhes está a chegar, sendo, por isso, urgente mudar o paradigma e realçar a necessidade de uma nova visão. A implementação prática de processos e hábitos seguros pode, independentemente da sua dimensão, constituir-se num forte desafio. Todos sabemos o quão difícil é mudar mentalidades. É de certa forma para colmatar uma necessidade identificada que surge o projeto “Hoje por Vós, Amanhã por Nós”, que aspira ser de cariz nacional e cujo objetivo principal é municiar o cidadão sénior de conhecimentos teórico-práticos tornando-o mais resiliente em situações de catástrofe ou emergência.