Suporte nutricional no doente obeso
Resumo da tese:1. Introdução: Obesidade: Em termos evolutivos, o ser humano tem preferência por alimentos que possam ser armazenados como defesa contra a fome. A melhor maneira de armazenar calorias excessivas é sob a forma de gordura. Nas sociedades industrializadas é pouco comum que as populações passem fome, mas o corpo humano continua adaptado para armazenar gordura. A obesidade é uma doença resultante da acumulação excessiva de gordura. 1.1 Definição de Obecidade: O índice da massa corporal (IMC, medido em Kg/m2) é uma ferramenta útil para estimar o tamanho e a gordura corporal. Os valores-limite do IMC propostos pela OMS para definir o estado ponderal do adulto são: Baixo peso: 18,5-24,9; Peso normal; Excesso de peso: 25,0-29,9; Pré-obesidade: 30,0-34,9; Obesidade de grau1: 35,0-39,9; Obesidade de grau 2; Obesidade de grau 3. A obesidade é um problema de saúde pública de proporções epidémicas; não é apenas uma doença dos países desenvolvidos. Os níveis da obesidade em países sub-desenvolvidos são tão ou mais elevados que os países como os Estados Unidos da América ou outros paísesdesenvolvidos e estes níveis estão a aumentar rapidamente.