Análise de suscetibilidades e o ordenamento do território à escala municipal. Aplicação aos concelhos de Arruda dos Vinhos e Vila Franca de Xira - Vicêncio, Henrique (2015)
Cada vez com maior frequência se ouve relatar a ocorrência de fenómenos perigosos que provocam impactos sociais e económicos. Em parte, tal facto deve-se ao acréscimo da frequência e da intensidade de alguns fenómenos naturais extremos, nomeadamente cheias rápidas, secas e incêndios florestais. Conjugado com esta realidade, o aumento da exposição das populações a estes fenómenos, revela a importância do ordenamento do território na gestão da interação homem/espaço natural através da organização espacial das atividades humanas. Apresenta-se uma metodologia que, em função dos riscos e das suscetibilidades presentes numa área geográfica, permite identificar a melhor localização para a ocupação humana do território tendo em vista a segurança de pessoas, bens e ambiente. Após a aplicação da metodologia aos concelhos de Arruda e Vila Franca de Xira, verifica-se a existência de 1.722 e de 34.407 edifícios localizados em áreas com restrições na ocupação do solo. Por outro lado, a superfície sujeita a interdições ou condicionalismos nestes concelhos representa cerca de 47% e 93% respetivamente. Apresentam-se mapas finais com os resultados da metodologia aplicada aos dois concelhos, segundo a distribuição das diferentes classes de ocupação sugeridas, que podem ser utilizados na definição das opções.