Relatório final da prática de ensino supervisionada - Carreira, Adelaide (2018)
presente relatório foi realizado no âmbito do Mestrado de Qualificação para a Docência em Educação Pré-Escolar, em contexto de estágio, no ensino pré-escolar. Prendeu-se explorar as potencialidades do jogo, de forma a envolver ativamente as crianças na aprendizagem da matemática, assim como analisar a evolução do grupo perante a implementação do projeto de investigação. O jogo é uma atividade essencial na vida das crianças, este assume grande importância na educação pré-escolar, devendo ser considerado pelo educador de infância na sua prática pedagógica. Toda a prática foi sustentada num design de investigação-ação, assumindo um paradigma qualitativo-interpretativo, através do qual foi possível observar, planificar, intervir e refletir perante os objetivos definidos. Para a sua concretização foi necessário recorrer a diferentes técnicas para fazer a recolha de dados: observação, notas de campo e recolha documental. Os resultados evidenciam que as crianças adquirem e desenvolvem com mais facilidade competências, quer sejam matemática, ou pessoais, quando confrontadas com uma metodologia de aprendizagem em que o jogo desempenha um papel fundamental.