Relatório final da prática de ensino supervisionada:Conviver com Regras na Educação Pré-Escolar - Mestre, Amélia; Pratas, Helena (2015)
Este relatório de final de estágio apresentado ao Instituto Superior de Educação e Ciências tem como objetivo relatar oito meses de estágio no jardim de infância Adriano Correia de Oliveira, entre outubro de 2013 e junho de 2014, com um grupo heterogéneo (3 a 5 anos). Na primeira fase do estágio houve um período de adaptação e só depois desta fase se deu início à fase de intervenção após a definição de uma área de intervenção prioritária: “Conviver com Regras na Educação Pré-escolar”. A escolha desta temática surgiu pela observação da necessidade que as crianças tinham de conhecer e interiorizar o cumprimento de regras para o bom funcionamento do grupo na sala de jardim-de-infância. Os dois grandes objetivos a atingir até ao final do estágio foram:  Conhecimento das rotinas da sala.  Implementação de regras de boa convivência e cooperação. Ao longo do estágio, implementaram-se estratégias e desenvolveram-se atividades que permitiram a evolução significativa do comportamento das crianças, que passaram a conseguir resolver os seus conflitos pessoais, adquirindo mais atitudes de cooperação que se traduziram numa melhor convivência entre o grupo. A criação de rotinas diárias revelou-se de extrema importância uma vez que o grupo ficou a saber o que se faz em cada momento da manhã, conseguindo perceber a sequência da manhã, algo intencionalmente planeado pelo educador, como defendem as OCEPE (1997).