A importância do planeamento urbano como fator de vulnerabilidade acrescida em cidades de moderado a elevado risco sísmico: Caso de estudo – A cidade de Lisboa em particular a zona de Alcântara - Anderson, Maria Alexandre Canhoto Gonçalves da Silva (2015)
presente dissertação surgiu da constatação de que o planeamento urbano não tem uma avaliação dos impactes, capaz de medir o potencial agravamento dos riscos que a implantação do próprio plano pode introduzir nas áreas geridas por ele. A Avaliação Ambiental Estratégica (AAE), prevista nestes instrumentos de ordenamento, muitas vezes não contempla nos fatores críticos de decisão da implantação do plano, os riscos introduzidos pelas opções do plano. Mesmo nos casos em que os riscos são considerados como um dos fatores críticos de decisão, estes são considerados individualmente, como se o todo fosse a simples soma das partes, numa análise fixista do risco. Por outro lado, a própria quantificação de cada risco individualmente não apresenta uma definição da vulnerabilidade sequer próxima do satisfatório. Este trabalho pretende por isso ser um marco teórico-conceptual para a consideração do estudo da vulnerabilidade urbana na avaliação de riscos nos instrumentos de gestão do território, apresentando como “novidade” uma proposta de construção de um índice de vulnerabilidade.