O ensino das ciências em creche: desafios e possibilidades - Varandas, Ana Cruz (2017)
Este estudo surge no âmbito do estágio em Creche, com crianças de dois anos de idade, tendo-se pretendido compreender a possibilidade do uso de orientações oficiais para a realização de atividades relacionadas com a temática dos animais. Estas atividades foram reguladas pelas Orientações Curriculares para o Pré-Escolar, pelas Metas de Aprendizagem do Pré-Escolar e algumas brochuras do Ministério da Educação, e foram tidos em conta os interesses, curiosidades e dificuldades do grupo de crianças em questão. Para melhor compreender este tema recorreu-se a uma pesquisa sobre o funcionamento da Creche em Portugal, sobre a utilização das ciências com crianças de idades mais novas e sobre as capacidades das crianças nesta faixa etária. Percebeu-se que a valência de Creche não tinha apoio do Ministério da Educação, tendo de se recorrer aos princípios orientadores para o Pré-Escolar. A área das ciências parece ser pouco desenvolvida nas salas de Creche e de Pré-Escolar, o que poderá contribuir para alguns problemas na aquisição dos conhecimentos em idade mais avançada. Devido aos problemas identificados, surgiram as seguintes questões: “Qual o papel do Ensino das Ciências em Creche?, De que forma um grupo de dois anos beneficia com a utilização de orientações curriculares dirigidas ao Pré-Escolar?, De que forma o trabalho das Ciências em Creche promove a curiosidade e a motivação nas crianças?” Para responder a estas questões, o estudo foi realizado com uma metodologia qualitativa, através dos dados recolhidos em instrumentos e métodos qualitativos e quantitativos. Para ajudar a investigação, foi feito um projeto numa sala de Creche, tendo por base a temática dos animais, com diversas atividades que partiram da curiosidade e dúvidas das crianças. Os resultados obtidos mostraram que, apesar de terem sido abordados conceitos científicos junto das crianças de dois anos, estas compreenderam e aprenderam os conceitos, sempre de uma forma lúdica e interessada, mostrando que as ciências podem e devem ser trabalhadas desde cedo, junto das crianças. As atividades tiveram por base objetivos formulados através das orientações existentes para o Pré-Escolar e, apesar de terem resultado neste contexto, continuam a ser necessários apoios para ajudar os educadores a desenvolverem um trabalho educativo em Creche, deixando para trás a imagem da Creche como um espaço existente apenas para cuidar das crianças.