O Impacto da Utilização do Descanso Controlado em Pilotos de Linha Aérea - Moutinho, João (2025)
A fadiga é um fenômeno comum na aviação, indústria que trabalha 24 horas por dia e 365 dias por ano. O aumento da competitividade no setor e a busca por maiores margens de lucro aumenta a otimização dos recursos. Esse ciclo, se não gerenciado, aumenta a fadiga, o que resulta no aumento do risco operacional, e consequentemente a maior probabilidade de acidentes e incidentes. O trabalho explorou os impactos do descanso controlado, uma ferramenta de combate a fadiga inesperada durante os voos entre pilotos de companhias aéreas brasileiras e portuguesas. Através de um questionário, que compôs da escala de severidade de fadiga (FSS), questões de percepção de fadiga e sobre o procedimento de descanso controlado, obteve-se 321 respostas válidas. Com a utilização de análises estatísticas, observou-se que ambos os pilotos de companhias aéreas brasileiras e portuguesas apresentaram níveis de fadiga consideráveis e que alguns fatores sociodemográficos e laborais impactaram significativamente. Também, que as companhias portuguesas possuem maior aderência ao procedimento de descanso controlado e consequentemente sua utilização. Por fim, a utilização do descanso controlado não demonstrou combater a fadiga a longo prazo. Por ser realidade entre pilotos de companhias de ambos países, a melhoria na gestão da fadiga é fundamental a todos envolvidos. Sugere-se a adoção e promoção do descanso controlado em companhias brasileiras para poder ajudar a mitigar a fadiga inesperada