A União Europeia na Segurança e Estabilidade de Cabo Verde (2015)
O tema deste Trabalho de Investigação Aplicada que aqui se apresenta é “A União Europeia na Segurança e Estabilidade de Cabo Verde” cujo objectivo é analisar o papel da União na promoção da Segurança e Estabilidade de Cabo Verde. Para tal, foi efectuado um enquadramento teórico-conceptual, onde se explica alguns conceitos da temática da política externa cabo-verdiana e da UE, bem como o historial das relações entre estes dois actores internacionais. A metodologia utilizada neste enquadramento teórico foi uma abordagem qualitativa explanatória que se baseia na análise documental e bibliográfica. Numa segunda fase foram realizadas entrevistas semi-estruturadas para complementar as ideias extraídas das análises documentais e bibliográficas, com o intuito de entender melhor algumas das dimensões sociais existentes entre as variáveis. Quanto aos resultados verificou-se que a UE desempenha um papel fundamental como catalisador de segurança, para o desenvolvimento de Cabo Verde, promovendo a paz e a estabilidade numa das principais portas de entrada à Europa. Contudo, numa outra perspectiva, Cabo Verde poderá auxiliar a União no reforço da segurança e estabilidade na região onde se insere, quer servindo como um interface para a África Ocidental, quer no controlo dos ilícitos vindo do sul em direcção à Europa.