Relatório final da prática de ensino supervisionada. Metodologias ativas de aprendizagem – o papel do professor do 1ºCEB no desenvolvimento de um trabalho de projeto – um estudo de caso - Costa, Luís (2019)
O professor do 1º CEB desempenha um papel fundamental nos diferentes contextos escolares em que atua e as suas ações podem ser determinantes para o desenvolvimento pessoal e académico dos alunos que lhes são confiados. Neste sentido, e para melhor compreendermos este método de estudo de caso, importa salientar que é um método que tem como finalidade “descrever de modo preciso os comportamentos de um indivíduo, ou seja, neste procedimento, o sujeito é o centro da atenção do investigador” (Freixo, 2012, p. 120). Pretendemos então com este estudo, compreender o papel do professor de 1º CEB no desenvolvimento de um trabalho de projeto. Para tal, suportados num conjunto de técnicas e de procedimentos de caráter qualitativo, e utilizando o método fenomenológico-interpretativo, o presente trabalho tem por objetivo perceber a forma como o professor atua/interage com os seus alunos em contextos educativos que integrem metodologias ativas de aprendizagem, nomeadamente a metodologia de trabalho de projeto.