Barthes en espace urbain
Lire Barthes aujourd’hui c’est aussi écouter la voix des héritiers, et essayer de dépasser la canonisation dont l’œuvre a fait l’objet (Compagnon, 1998). C’est aussi lire Barthes dans le texte, en essayant de retrouver la profonde cohérence de sa pensée (Jouve, 1986). Nous nous proposons de réfléchir sur la possibilité que Barthes entrevoit d’une sémiologie urbaine, à partir du discours de plusieurs « spécialistes de signes ». Cette approche devient autrement signifiante à un moment où un retour au réel intéresse la théorie littéraire contemporaine (Roelens, 2014).