A importância dos espaços dos recreios no desenvolvimento das amizades - Pacheco, Patrícia (2024)
O presente estudo decorreu no âmbito da unidade curricular Prática de Ensino Supervisionada II do Mestrado de Qualificação para a Docência em Educação Pré-Escolar e Ensino do Primeiro Ciclo do Ensino Básico. As relações de amizade em crianças de idade pré-escolar são consideradas como aspetos da vida da criança que ajudam a promover o bem-estar e felicidade. As crianças precisam do apoio dos amigos, para terem confiança, para criar laços, fortalecer novas amizades (Garcia & Pereira 2008). O espaço do recreio é reconhecido como o tempo e um espaço importante para a promoção das amizades é também um espaço onde as crianças podem partilhar diferentes situações, realizar atividades e adquirir novas experiências com outras crianças (Krug et al., 2019). Definimos como objetivos compreender a perceção das crianças sobre a amizade e caraterizar a importância do espaço recreio no desenvolvimento das relações de amizade. Deste modo, foi realizado um estudo exploratório, tendo como base o método qualitativo, participaram 20 crianças de idades compreendidas entre os 3 e os 6 anos. Em relação à metodologia foi construída uma entrevista às crianças de forma a dar resposta aos objetivos do estudo. Os resultados demonstraram que as crianças referem a amizade como ter amigos, brincar com os amigos e contar para tudo. No recreio as crianças mostraram que gostam de jogar as escondidas, rainha/rei manda, macaquinho do chinês e apanhada. As amizades no recreio as crianças relataram que estão sempre juntos no recreio e fazem brincadeiras divertidas. Em suma, os resultados do presente estudo sustentam a importância da realização de mais investigações, de forma dar mais importância as relações de amizades que são desenvolvidas nos espaços do recreio