Je vous offre une Ève scientifique : Villiers au présent
Cet article propose une analyse de la relation entre le naturel et l’artificiel dans le roman symboliste L’Ève future de Villiers de L’Isle-Adam, mettant en évidence les liens tissés avec d’autres textes sur les applications de l’électricité. Nous montrons comment le livre aborde de manière unique et ironique l’hybris technologique, offrant ainsi une réflexion importante sur un sujet devenu un enjeu philosophique majeur au siècle suivant. Publié en 1886, L’Ève future préfigure les préoccupations bioéthiques de l’ère de l’intelligence artificielle et de la transformation de l’humain par les technosciences, révélant finalement les ressources prospectives de l’œuvre littéraire.