Estratégias de Comunicação em Aviação - Quadros, Rui (2025)
O projeto que se apresenta tem como objetivo analisar se os memes e os conteúdos humorísticos têm a capacidade de influenciar a perceção que o passageiro tem sobre o serviço e a imagem de uma companhia. Neste sentido, será analisado o contexto específico da Ryanair, que é a companhia que notoriamente mudou a sua política de comunicação recentemente, introduzindo os memes e expondo de forma humorística muitas das tradicionais críticas ao seu serviço low-cost. O estudo das perceções dos consumidores será feito através de um questionário, especialmente elaborado para avaliar a opinião que os consumidores têm em relação à qualidade dos serviços e à imagem da Ryanair, e com os dados recolhidos, por via da aplicação de testes de Hipótese, testar se a visualização e a compreensão dos memes podem funcionar como um estímulo para que os consumidores alterarem ou não as suas opiniões sobre o serviço e a marca da Ryanair. Assim, será demonstrado e elaborado como os memes tem mais a capacidade de funcionar como um instrumento de fortalecimento de relação entre passageiro e companhia aérea, do que um elemento que influencia a perceção que o passageiro naturalmente têm sobre a marca corporativa da companhia aérea. Primeiramente será feita uma breve introdução ao histórico do setor da aviação, seguida de uma revisão de literatura que abordará a evolução do marketing, desde o Tradicional até o Marketing 4.0. Será explorado também o surgimento dos memes como instrumento de comunicação e a evolução das estratégias de comunicação em marketing nas companhias aéreas. O projeto abrangerá ainda uma análise detalhada da companhia aérea Ryanair, e o contexto e as razões que levaram a Ryanair a adotar os memes como instrumento de comunicação. Além disso, serão examinados os impactos quantitativos gerados por essa decisão, proporcionando uma compreensão abrangente do papel e dos resultados dos memes na estratégia de comunicação da empresa.