O papel dos adultos na construção de um projecto de vida em crianças e jovens institucionalizados - Almeida, Ana Patrícia (2018)
O presente estudo tem por objetivo compreender a importância que os adultos têm na construção de um Projeto de Vida em crianças e jovens institucionalizados. O Projeto de Vida assume um papel fundamental na vida destas crianças e jovens, uma vez que é a partir dele que se desenvolve o seu futuro, deste modo a orientação e o apoio dos adultos presentes na sua vida torna-se imprescindível, desempenhando uma função determinante nas suas vidas. Para este estudo, de cariz qualitativo, foram levantadas três questões de pesquisa: Como se caracteriza a relação entre adultos e crianças de acordo com ambas as representações; Qual o papel e a importância do adulto durante o percurso no Lar de Infância e Juventude (LIJ), e por último, o que caracteriza o Plano Socioeducativo Individual (PSEI) e qual o seu papel no percurso da criança e jovem institucionalizado (em ambas as perspetivas) com o intuito de atingir o objetivo do mesmo. Foram realizadas vinte e quatro entrevistas, metade das quais a crianças e jovens institucionalizados e a outra metade a adultos cuidadores, em quatro zonas geográficas do país. Tendo em conta o objetivo da investigação procurou-se entrevistar crianças com idades compreendidas entre os 12 e os 18 anos. No que respeita aos adultos, e de forma a enriquecer a investigação foram realizadas entrevistas a funcionários com diferentes cargos nos lares de infância e juventude. Deste modo, os resultados obtidos nesta investigação tiveram origem na teoria selecionada e analisada em conjunto com as entrevistas obtidas. Assim, segundo os resultados obtidos, tanto os jovens como os adultos apresentaram respostas idênticas nas três questões de pesquisa. Na primeira, foi evidente a existência de uma boa relação entre os adultos cuidadores e as crianças e jovens institucionalizados. Em relação à segunda questão os jovens entrevistados valorizaram e elogiaram o papel dos adultos enquanto seus cuidadores. Por último, na terceira questão de pesquisa, os adultos cuidadores entrevistados deram especial atenção a esta questão, valorizando e enaltecendo a importância do PSEI e consequentemente do Projeto de Vida no futuro destas crianças e jovens institucionalizadas. Em suma, os resultados obtidos foram bastante positivos e próximos dos esperados.