O SUCESSO ESCOLAR NO 1.ºCICLO DO ENSINO BÁSICO E AINFLUÊNCIA DO AUTOCONCEITO - Ramalho, Susana Costa (2018)
A literatura tem evidenciado a importância do Autoconceito no desenvolvimento do indivíduo, em particular no seu Desempenho Académico. O autoconceito remete para a perceção que cada um tem de si mesmo, com base na construção de interações e experiências sociais, inclusive em comparação com os seus pares. Com base na revisão da literatura foi formulado o seguinte problema de investigação: De que forma é que o Autoconceito influencia o Desempenho Académico dos alunos no 1.º ano de escolaridade? Foi ainda elaborada a questão de partida: Qual a relação entre o nível de autoconceito e o sucesso em tarefas escolares, numa turma de 1.º ano de escolaridade? Deste modo, o presente estudo tem como objetivo avaliar como é que os alunos do 1.º ano de escolaridade se autocaracterizam em diferentes dimensões do autoconceito. Além disso, pretende-se implementar um programa de intervenção psicopedagógica sobre o autoconceito visando promover o desenvolvimento das suas dimensões, bem como avaliar e comparar o autoconceito dos alunos antes e após o programa de intervenção psicopedagógica. Este estudo encontra-se ancorado no paradigma qualitativo, tendo como design a investigação-ação. Recorreu-se à aplicação da Escala Pictórica da Perceção de Competências e Aceitação Social para Crianças (Harter & Pike, 1984) antes e depois da intervenção psicopedagógica, bem como à pesquisa documental. Participaram no estudo 26 alunos do 1.º ano de Ensino Básico, de uma escola do concelho de Mafra. Os resultados sugerem uma relação entre o Autoconceito Académico e o Desempenho Académico. Por outro lado, levam-nos a considerar que a intervenção psicopedagógica pode ter influenciado modificações nas dimensões do Autoconceito. Por fim, o padrão dos resultados leva-nos a considerar que a hierarquização dos diferentes domínios do Autoconceito Social estará de algum modo relacionada com a organização social e cultural que privilegia o desempenho académico cada vez mais precocemente.