A formação em primeiros socorros psicológicos nos agentes de Proteção Civil - Ribeiro, Manuel (2023)
Os Agentes de Proteção Civil (Corpos de Bombeiros, Forças de Segurança, Forças Armadas, Autoridade Marítima Nacional, Autoridade Nacional da Aviação Civil, INEM e Sapadores Florestais) dedicam o seu serviço ao cidadão, estando a sua atuação frequentemente relacionada com situações de catástrofe e/ou acidentes graves. Estes eventos são potencialmente traumáticos, pelo que se espera que os operacionais que neles intervêm estejam preparados adequadamente para tal. Este trabalho foca-se no primeiro socorro prestado à vítima, particularmente no socorro psicológico. Numa primeira fase é feita uma descrição de como os Agentes de Proteção Civil atuam junto à população, de como os Primeiros Socorros Psicológicos são necessários para a não obtenção de traumas psicológicos. Com base na análise de referenciais de formação e de 1255 inquéritos respondidos por Agentes de Proteção Civil é evidenciada a falta de preparação para a sua providência, que pode ter como resultados um pior serviço prestado à população e ter efeitos negativos na saúde mental dos operacionais envolvidos. A partir dos dados obtidos é feita uma proposta de formação, comum a todos os Agentes de Proteção Civil, com vista à preparação universal, à interoperabilidade e à otimização de recursos para a sua garantia.