Relatório Final de Estágio: Intervenções de enfermagem no âmbito da prevenção e controlo de infeção em pessoas com doença hemato-oncológica
O presente relatório foi elaborado para a obtenção do título de Mestre em Enfermagem Médico-Cirúrgica na Área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crónica, e o seu principal objetivo é demonstrar como foram adquiridas e desenvolvidas as competências comuns do Enfermeiro Especialista, e especificas na Área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crónica. Este relatório apresenta uma síntese reflexiva do percurso de aprendizagem, cujo objetivo primário foi compreender o papel diferenciador do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica na Área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crónica nos diferentes contextos percecionados. As atividades e projetos desenvolvidos nos dois contextos basearam-se em modelos teóricos de enfermagem, nos Padrões de Qualidade dos Cuidados de Enfermagem, no Regulamento do Exercício Profissional do Enfermeiro e em fundamentação científica. De entre as doenças crónicas, destaca-se a elevada prevalência da doença oncológica, na população portuguesa. As neoplasias malignas são a principal causa de perda de anos de vida em Portugal, das quais, as neoplasias malignas hematológicas representam 9%. Tendo em conta o prolongado tempo de internamento destas pessoas, potenciando o aumento da exposição a fatores de risco de infeção, estes apresentam uma taxa de incidência de infeções superior à da população em geral. Neste sentido, através do projeto de melhoria continua elaborado pretende-se implementar a teleconsulta de enfermagem ao doente hemato-oncológico para prevenir e controlar as infeções no pós-alta, reduzindo os reinternamentos de causa infeciosa, bem como capacitar estes doentes e família para a prevenção, intervenção e controlo de infeção. Nesta sequência, elaborou-se uma revisão da literatura seguindo a metodologia proposta pelo Joanna Briggs Institute com o objetivo de mapear a melhor evidência científica das intervenções de enfermagem a executar para prevenção das infeções nestes doentes. O alargamento da implementação da teleconsulta às intervenções de enfermagem, potencia a evolução dos processos de cuidados de enfermagem tais como de prevenção e ensinos/capacitação do doente. Tendo em conta o risco acrescido de infeção do doente hemato-oncológico, o acompanhamento individualizado destes doentes de modo a reduzir o número de infeções, torna-se uma prioridade de intervenção.