Modelos de desenvolvimento e avaliação de sistemas de informação geográfica municipais (2014)
O acréscimo e a diversidade de competências e a complexidade do enquadramento institucional e das relações das autarquias justificam novas formas de gestão da informação como elemento crítico para o cumprimento dos objectivos estabelecidos ao nível técnico e político. Os sistemas de informação geográfica (SIG) ao contribuírem para o desenvolvimento de processos de governança digital podem ajudar a melhorar a qualidade dos serviços prestados pelas autarquias, aproximar os municípios da restante administração e agentes económicos privados, constituir um espaço de comunicação/discussão, informar e promover a participação pública nos processos de decisão e modernizar os procedimentos administrativos. Os SIG funcionam como estratégias territoriais. A tendência é organizar os SIG municipais como elemento central no desenvolvimento de Infra-estruturas de Dados Espaciais Locais (IDEL) que apresentam um elevado nível operativo à escala local. Os municípios apresentam um conjunto de competências centrais para a gestão dos espaços locais devidamente articulados com outros actores individuais e colectivos, privados e públicos. A IDEL deverá organizar em rede os diversos níveis hierárquicos e actores associados à acção-decisão com reflexos na rentabilização dos recursos tecnológicos, coordenação da produção e gestão das bases de dados, na formação de políticas e divulgação de normas. A articulação, a mobilidade de dados, a partilha de aplicações e nível de comunicação asseguram a agilidade e a flexibilidade necessária actualmente para os processos de desenvolvimento dos territórios. No conjunto deste trabalho pretendeu-se a proposta de um modelo de SIG Municipal que permitam o desenvolvimento económico, a melhoria das acções de governança digital, promovam a participação, a responsabilização social e, neste sentido, a sustentabilidade, a coesão e a integração territorial, assim como um modelo de avaliação que assegurem a continuidade e sustentabilidade dos mesmos sistemas