HELICOBACTER PYLORI AND THE ATHEROGENIC PROCESS IN CARDIOVASCULAR DISEASE
Introdução: Os factores de risco cardiovasculares não explicam completamente o processo aterogénico. A infecção crónica a Helicobacter pylori (HP) poderá provocar inflamação arterial e está epidemiologicamente ligada ao processo de aterosclerose. Pouco se sabe sobre o papel do HP no processo de aterosclerose, os estudos sobre a associação entre a infecção a HP e doença arterial periférica são limitados. Objetivo: avaliar a presença de HP através de anticorpo monoclonal anti-HP em placas de aterosclerose da artéria femoral superficial de doentes submetidos a amputação acima do joelho. Material e métodos: Foi avaliada a presença de HP em 29 doentes não consecutivos com isquémia do membro inferior Leriche-Fontaine grau IV submetidos a amputação acima do joelho. Isolou-se a artéria femoral superficial e recolheu-se um fragmento de placa aterosclerótica imediatamente distal ao nível de amputação. O espécimen foi fixo em formol e avaliada a presença de HP utilizando um anticorpo monoclocal anti-HP. Resultados: A mediana da idade dos 29 doentes é 82 anos. 18 são do sexo masculino (62,1%). A maioria dos doentes apresentava factores de risco cardiovasculares. Apenas um doente tinha história pessoal de infecção a HP. A morbilidade foi de 30% e a mortalidade 13,8% (n=4). Não se verificou a presença de HP na placa aterosclerótica através do anticorpo monoclocal anti-HP. Discussão / Conclusão: A infecção a HP tem sido associada epidemiologicamente ao processo de aterosclerose. Contudo, neste estudo, não se identificou a presença de HP na placa de aterosclerose na artéria femoral superficial.