Relatório da prática de ensino supervisionada: Ensino do Português – Aprender a língua - Jorge, José Reis (2015)
O presente relatório surge da intervenção pedagógica de três semestres de estágio realizado nas valências de Pré-Escolar e no 1.º Ciclo do Ensino Básico. Neste documento será referenciado o meio envolvente da instituição, as características do estabelecimento de ensino, da sala e das crianças, as metodologias de intervenção utilizadas, a prática e uma reflexão final para cada uma das componentes do estágio. O grupo de crianças do estágio em Pré-Escolar era composto por 15 crianças com idades compreendidas entre os quatro e os cinco anos. O grupo de alunos do estágio em 1.º Ciclo do Ensino Básico era composto por 12 alunos, do 2.º ano de ensino, com idades compreendidas entre os sete e os oito anos. As atividades realizadas na valência de Pré-Escolar incidiram sobretudo na aprendizagem da Língua Portuguesa, Domínio da Linguagem Oral e Abordagem à Escrita, pois observámos uma oportunidade de desenvolver esse domínio no grupo específico de crianças em que estávamos inseridos. Na componente do 1.º Ciclo do Ensino Básico os trabalhos incidiram sobre a área do Português, a produção escrita.