Prevenção do bullying em contexto escolar - Almeida, Ana Patrícia (2019)
O presente relatório enquadra-se no âmbito do Mestrado de Qualificação para a Docência em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico. Esta investigação tem como base a prevenção do bullying que foi desenvolvida num semestre, no 2º ano de escolaridade do ensino básico. Nos últimos anos são muitos os psicólogos que procuram aprofundar conhecimentos sobre o bullying e a sua prevenção, pois é um tema preocupante e que afeta a sociedade a vários níveis: emocional, social e psicologicamente. Porém, este tema tem de deixar de ser apenas uma preocupação para os psicólogos tem de passar a ser para todas as instituições escolares e respetivos docentes. Visto que é na escola onde os alunos passam a maior parte do seu tempo, aprendem a viver com outros, e por esses motivos também é onde mais ocorre o bullying. No contexto do paradigma interpretativo, esta investigação assume um design de investigação-ação, e implicou o desenvolvimento de atividades, promovidas junto de uma turma de 2º ano de escolaridade, com o intuito de diminuir e/ou prevenir o bullying, no presente e no futuro. Desta forma, recorreu-se a vários instrumentos, como a observação, inquéritos, diário, conversas informais e entrevistas, para se observar, planificar, refletir e intervir junto dos participantes. Os resultados dão conta da implementação do projeto de intervenção e evidenciam o contributo das estratégias preventivas de bullying.