Avaliação do Projeto Integrado de Preparação para Aposentadoria junto aos servidores da administração pública em Fortaleza, Ceará - Diniz, Francisco José Lopes de Sousa (2016)
O presente estudo objetivou-se avaliar o Projeto Integrado de Preparação para Aposentadoria (PIPA), coordenado pela Secretaria de Planejamento e Gestão, através do Programa de Ação Integrada para o Aposentado do Governo do Estado do Ceará. Para tanto foi realizada uma pesquisa junto a 55 participantes, representantes de todas as turmas do Curso de Preparação para a Aposentadoria, realizados no período de 2009 a 2012. Foram aplicados questionários contendo perguntas fechadas (simples e múltiplas), abertas e de avaliação por escalas de medidas, bem como a utilização das técnicas qualitativas e quantitativas para a coleta de dados. Os resultados encontrados referem-se às dificuldades e limites do Projeto PIPA, ressalvando a sua importância enquanto espaço de expressão do servidor e embrião de um Programa de Preparação para a Aposentadoria consistente, universal e relacionado à Política do Envelhecimento existente no Brasil. Com este estudo, ratifica-se através da análise dos discursos dos participantes, uma percepção positiva com relação ao PIPA, observando-se também, sugestões para que o Projeto seja universalizado, aprimorado, acompanhado e avaliado. As ações do Projeto Integrado de Preparação para a Aposentadoria, dirigido para servidores estaduais aptos a aposentar-se, apontam para um caminho de responsabilidade e compromisso do Estado para com o envelhecimento desse contigente de pessoas, que tanto contribuíram para a sociedade com seu trabalho e dedicação.