Cave canem (ou comment un chien méchant peut en cacher un autre)
Loin des approches convenues des vertus et qualités du meilleur compagnon de l’homme, cet article décline les devenirs méchants du chien. En partant d’une nouvelle d’Alejo Carpentier, il montre combien le chien peut subir de transformations : dressé pour la chasse aux animaux comme à l’homme, il peut vouloir retrouver sa liberté en s’affirmant violent. Il peut également ne plus vouloir reconnaître la suprématie humaine et faire signe vers une émancipation politique radicale par le biais de la meute ou d’une communauté autrement plus singulière. En mobilisant tout un ensemble de récits et de films, on perçoit comment le chien peut se métamorphoser, indiquant à l’homme les ressources pour sa propre autonomie. En vue d’empêcher une vengeance destructrice des animaux envers leurs maîtres, une apocatastase animale, la figure du chien méchant pourrait constituer un modèle de vie émancipée de toute tutelle et combinant les destins croisés et créatifs du chien et de l’homme.