Os Materiais Manipuláveis na aprendizagem Matemática: um estudo com uma turma de 1º ano do 1º CEB - Machado, Ricardo (2025)
O presente Trabalho Final de Mestrado (TFM) realizou-se no âmbito do Mestrado de Qualificação para a Docência em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e tem como temática: Os materiais manipuláveis na aprendizagem Matemática: um estudo com uma turma de 1º ano do 1º CEB. Neste estudo pretende-se perceber as potencialidades dos materiais manipuláveis e de que forma estes influenciam o processo de ensino e aprendizagem da Matemática. A utilização destes materiais manipuláveis fomenta o envolvimento ativo dos alunos nas tarefas e oferece a possibilidade de tornar concretos alguns conceitos abstratos para o aluno, fazendo com que facilite e aproxime o aluno, desmistificando e relacionando o aluno com a Matemática. Permitindo assim que o mesmo produza e desenvolva diversos raciocínios matemáticos. Além disto, pretende-se ainda ressaltar a importância do trabalho em grupo e de que forma, este é importante para o desenvolvimento das tarefas com uso de materiais manipuláveis para uma aprendizagem ativa e significativa. Para a concretização deste trabalho, realizou-se uma investigação-ação, inserida no paradigma interpretativo, na qual participaram alunos de uma turma do 1.º ano do 1.º ciclo do ensino básico e a professora/investigadora. Para a recolha de dados, foram utilizadas a observação, o diário de bordo, as conversas informais e os protocolos dos alunos. No que respeita aos resultados, foi possível compreender a importância dos materiais manipuláveis e como através deles foram explorados diversos conceitos matemáticos de forma concreta e significativa. Observou-se ainda a motivação e envolvimento dos alunos, assim como o desenvolvimento da autonomia na manipulação dos materiais, do pensamento crítico dos alunos, da capacidade de argumentação e da partilha de ideias.