Perceção dos professores face à observação de aulas, em contexto de avaliação do desempenho - Amado, Nuno (2015)
A presente investigação insere-se na problemática da observação de aulas, no âmbito da avaliação do desempenho docente, e procura responder à questão: “qual a perceção dos professores face à observação de aulas, em contexto de avaliação do desempenho?”. Participaram no estudo 162 docentes dos 2.º e 3.º ciclos e do ensino secundário, a lecionar em escolas públicas do distrito de Lisboa, no ano letivo de 2012/2013. A metodologia adotada baseou-se numa abordagem mista de cariz quantitativo e qualitativo. Como técnicas de recolha de dados, utilizou-se o inquérito por questionário e a entrevista individual semiestruturada, que foram posteriormente submetidos ao tratamento estatístico e à análise de conteúdo, respetivamente. Das conclusões do estudo, destacamos a aceitação dos professores em relação à prática de observação de aula, enquanto instrumento formativo, de aperfeiçoamento da prática pedagógica, de desenvolvimento profissional, de partilha de experiências e saberes e ainda de reflexão sobre o desempenho. Não obstante, os inquiridos rejeitam a observação de aulas com cariz avaliativo, isto é, enquanto instrumento ao serviço da avaliação do desempenho docente, por entenderem que impõe constrangimentos à qualidade do seu trabalho. Dos resultados obtidos, parece ainda evidente o desconforto, o incómodo e a ansiedade dos docentes em relação à presença de observadores/professores/pares, na sala de aula, por alterar o seu normal funcionamento, impedindo que sejam reveladas as reais competências dos professores.