O bem-estar físico e socioemocional em crianças de 2 e 3 anos - O desenvolvimento de um programa de atividades motoras - Ferreira, Marco (2026)
A implementação de um programa de atividades motoras na primeira infância é de extrema importância para o desenvolvimento físico e socioemocional das crianças. A prática física tem tido um papel cada vez mais importante na sociedade, sendo considerado um assunto fulcral e preponderante na área da Educação. De acordo com diversos autores, a prática regular de atividades motoras adequadas a cada faixa etária contribui significativamente para o bem-estar geral dos mais pequenos nesta fase crucial de crescimento. Como educadores, cabe-nos a nós motivar e orientar este processo de descoberta. Proporcionar oportunidades de movimento, sendo a brincar ou a explorar o ambiente ao seu redor, torna-se uma valiosa ferramenta para o decorrer do seu crescimento. Neste sentido, surge este trabalho que teve como objetivo compreender e conhecer a relevância de um programa de atividades físicas no bem-físico e socioemocional em crianças de pré-escolar. Se o desenvolvimento motor está relacionado com o bem-estar socioemocional da criança? Se um programa de atividades motoras pode possibilitar o desenvolvimento motor e emocional da criança em idade pré-escolar? E como implementar um programa de atividades motoras de uma forma eficaz e sustentável para a promoção do bem-estar físico e emocional. Deste modo, os resultados da presente investigação sustentam a importância do programa, de forma a consciencializar os profissionais da área sobre esta temática essencial para as crianças.